Меню на свадьбу
Как составить меню на свадьбу
Важно составить список гостей на свадьбе и определиться с меню на человека, чтобы всем хватило угощений, и не оставалось слишком много еды. Чтобы правильно составить меню на свадьбу, необходимо учитывать ряд нюансов:
- количество гостей — желательно знать точное число или рассчитывать по максимуму;
- формат торжества — фуршет, классический банкет или домашнее застолье;
- сезонные особенности — летом лучше делать ставку на легкие блюда и освежающие напитки, а зимой предпочтение стоит отдать сытным горячим блюдам и закускам, которые можно дополнить, например, глинтвейном;
- специальное меню — к ним относятся вегетарианское, халяльное, кошерное, детское и другие виды меню, которых могут придерживаться гости.
Банкетное меню на свадьбу
Большое застолье — классическое решение для масштабных свадеб, празднование которых занимает не менее 6 часов. При организации банкета важно разнообразить список блюд, чтобы многочисленные гости могли выбрать себе угощение по вкусу.
Свадебный стол надо рассчитать так, чтобы на каждого взрослого гостя пришлось примерно 1200-1500 граммов еды. Банкетное меню на свадьбу составляют так, чтобы все позиции были примерно в равных граммовках. Например, на одну персону можно выделить:
- 0,3 кг салата;
- 0,4 кг горячего блюда;
- 0,35 кг закусок;
- 0,2 кг десерта;
- 0,2 кг фруктов.
Отдельное внимание стоит уделить выбору алкогольных напитков. Обычно на банкетах предлагают стандартный набор из шампанского, вина и водки. Как рассчитывать количество спиртного:
- если на свадьбе большую часть гостей составляют мужчины, на одного человека закладывают 0,3 л шампанского, 0,75 л вина и 0,7 л крепкого алкоголя;
- если на свадьбе больше женщин, чем мужчин, на одного гостя лучше заложить 0,5 л шампанского, 1,2 л вина и 0,5 л крепкого алкоголя.
Пример банкетного меню:
- Горячие блюда: галантин из курицы; рыба, запеченная с грибами; на гарнир можно выбрать запеченные овощи или овощи на гриле.
- Салаты: салат «Биг Бен»; салат «Тропический», салат «Оливье».
- Закуски: овощная тарелка; мясная тарелка; сырная тарелка; грибы, фаршированные куриным фаршем; холодец мясной; роллы из блинов с семгой.
Медальоны с брусничным соусом
Шашлык куриный
Галантин из курицы
Фуршетное меню на свадьбу
Все больше молодых пар предпочитают свободную атмосферу фуршетов классическим застольям. Этот формат применим для небольшой свадьбы на 10-25 человек. Причем само торжество должно длиться не более 5 часов, ведь гости устанут долгое время находиться на ногах.
Фуршетное меню на свадьбу формируется преимущественно из закусок. Популярны угощения категории фингер-фуд, когда на столе присутствуют мини-шашлыки, маленькие канапе, профитроли или круассаны с начинкой, пирожные или капкейки, для которых не нужны столовые приборы, ведь все можно есть руками. В этом случае главное разнообразие.
Что нужно учесть при организации фуршета на свадьбе:
- этот формат больше подойдет для весенней или летней свадьбы, особенно для выездной регистрации на природе;
- если предполагается празднование на целый день, фуршет можно провести утром после посещения ЗАГСа, а на вечер организовать полноценный банкет;
- между столами с закусками должно быть достаточно места, чтобы по помещению можно было свободно перемещаться;
- если свадьба проводится не в ресторане или банкетном зале, для организации фуршета стоит обратиться в кейтеринговую компанию, которая предоставит необходимое количество блюд, и нанять официантов для обслуживания гостей;
- в помещении, где будет проводиться фуршет, должна быть зона отдыха гостей.
Примерное меню для свадебного фуршета:
- Закуски: фаршированные кольца кальмара; баклажанные рулетики с сыром; жульены в профитролях; мини-бургеры; сэндвичи с вяленым мясом и свежими овощами.
- Нарезки: мясная тарелка; сырная тарелка.
- Порционные десерты: легкие йогуртовые пирожные, пирожные с творожным кремом, пирожные «Наполеон».
Мясная тарелка
Сырная тарелка
Овощная тарелка
Меню на свадьбу дома
Домашняя свадьба обычно представляет собой скромное мероприятие для своих, поскольку в среднестатистических квартирах обычно не получится разместить больше 20 человек. Удачным решением будет провести домашнюю свадьбу в большом загородном доме.
Меню для свадьбы в домашних условиях рассчитывается в зависимости от количества гостей:
- 10 человек — небольшое торжество в кругу близких предусматривает 2-3 салата, пару основных горячих блюд, закуски и свадебный торт в качестве десерта;
- 15-20 человек — потребуются 3-4 вида салатов, несколько блюд из мяса или рыбы, нарезки и холодные закуски, приветствуется собственноручно приготовленный шашлык, если торжество проходит в загородном доме;
- 30-40 человек — сэкономить на застолье помогут простые блюда с красивой подачей, больший акцент стоит сделать на многочисленных закусках, добавить несколько вариантов гарнира к горячим блюдам и заказать большой свадебный торт в качестве десерта, либо добавить сладкую выпечку или мороженое.
Чтобы не приходилось готовить блюда для домашнего свадебного банкета самостоятельно, можно обратиться в кейтеринговую компанию.
Пример меню для домашней свадьбы:
- Горячие блюда: шашлык куриный; стейки горбуши;
- Салаты: салат «Курочка ряба»; салат «Греческий»;
- Закуски: зельц; закуска из кабачков с сыром и чесноком; рулетики из ветчины; брускетта с паштетом из печени.
Заказать доставку готовых блюд на свадьбу
Заказ необходимо сделать минимум за 3 дня и внести предоплату в размере 50%.
Свяжитесь с нами по телефону 8 (846) 277‑27‑13 или заполните форму.