Меню на поминки в Рождественский пост
Рождественский пост, также известный как Филиппов пост, начинается с 28 ноября 2024 года и заканчивается в канун Рождества Христова — 6 января 2025 года. Этот пост по правилам воздержания близок к Петрову посту и не является таким строгим, как Великий пост.
Во время Рождественского поста полностью исключаются мясо, птица, яйца и все молочные продукты, а в некоторые дни и рыба.
Хоть и миряне определяют свою норму поста индивидуально в зависимости от состояния здоровья и духовного возраста, все же принято во время многодневного поста не накрывать стол с излишествами и устраивать поминки с простыми постными блюдами. Традиционно на поминальном столе присутствуют кутья, пироги, блины, салаты, супы, горячие основные блюда.
Календарь Рождественского поста
|
28 ноября – 19 декабря | 20 декабря – 1 января | 2 января – 6 января |
---|---|---|---|
ПН | рыба | с маслом | без масла |
ВТ | рыба | с маслом | без масла |
СР | с маслом | без масла | сухоядение |
ЧТ | рыба | с маслом | без масла |
ПТ | с маслом | без масла | сухоядение |
СБ | рыба | рыба | с маслом |
ВС | рыба | рыба | с маслом |
Блюда для поминального обеда в Рождественский пост

Салаты
Когда поминки приходится на дни Рождественского поста, важно соблюдать постные традиции, подбирая блюда, которые соответствуют канонам. Меню поминального обеда начинается с выбора салата.
Для приготовления салатов используются сырые, консервированные и отварные овощи, грибы, бобовые. Оптимальным вариантом являются винегреты, т.к. они готовятся из отварных и консервированных овощей, которые придают вкус и сытость. Хорошей заменой станет витаминный салат из свежих овощей или квашеной капусты. В те дни, когда нельзя употреблять в пищу растительное масло, салат приправляют уксусом, чтобы довести до нужного вкуса. Сметана, йогурты и майонезы полностью исключаются из заправок.

Супы
Горячий постный суп станет логичным продолжением поминальной трапезы. В Рождественский пост на стол можно поставить следующие супы на овощном бульоне (без мяса, птицы или рыбы):
- борщ;
- щи;
- рассольник с перловкой;
- густой бобовый суп;
- картофельный с грибами;
- похлебка с крупами;
- уха (в те дни, когда разрешена рыба).

Вторые блюда и гарниры
Поминальный обед обязательно содержит основное горячее блюдо. Можно подать:
- овощные, грибные или бобовые котлеты;
- поджарка из грибов;
- рыба с овощами, рыбные тефтели или котлетки (в те дни, когда разрешена рыба).
Для гарнира подойдут: картофельное пюре, каши, овощное рагу, тушеная капуста, отварная зеленая фасоль.

Кутья
Центральным блюдом православного поминального обеда является кутья. Она готовится из крупы (обычно берется отварной рис) с добавлением мёда и изюма. Это символ воскрешения и вечной жизни, а также духовное умиротворение, которое ждёт усопшего в Царствии небесном.

Пироги
В Рождественский пост пироги на поминках станут дополнением к трапезе. Главное в постных пирогах — тесто, которое готовится из муки, дрожжей, воды, соли, сахара и растительного масла, без использования яиц и молока. Популярные начинки:
- капуста;
- картофель;
- грибы;
- щавель;
- сухофрукты (курага, чернослив);
- фрукты, ягоды.
Этот список не конечен, можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды на ваш вкус. В начинку добавляют репчатый лук или зелень для придания интересного вкуса. А в дни, когда разрешена рыба, можно приготовить поминальные пироги с начинкой из риса и рыбы или рыбных консерв.

Блины
Желательно поставить на стол на поминках в Рождественский пост блины. Для приготовления постных блинов нужно использовать рецепт, в котором не содержатся яйца и молоко. А чтобы блины были ажурные и эластичные, можно использовать минеральную газированную воду (несладкую и несоленую):
- Мука — 1 стакан;
- Газированная вода — 1 стакан;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
Смешать муку, сахар, соль. Добавить газированную воду, размешать. Добавить растительное масло, размешать. Оставить на 5-10 минут, а потом испечь блины.
Некоторые рецепты постных блинов включают в себя соду или кипяток (заварить тесто кипятком). Это необязательно, но у каждой хозяйки свои любимые рецепты — нужно экспериментировать.
Дополнительно на стол ставят соусы в отдельных пиалах, например, варенье или мёд.
Поминальные обеды от фабрики-кухни «Сладкоежка»
Мы предлагаем готовые поминальные обеды в день похорон, на 9 дней, 40 дней, разработанные технологами и поварами фабрики-кухни «Сладкоежка» в Самаре. К преимуществам заказа у нас относятся:
-
Сбалансированное меню, подходящее для поминок в пост.
-
Наличие обязательных ритуальных блюд (кутья, блины, пироги с разрешенными начинками).
-
Вкусные блюда, приготовленные по домашним рецептам.
-
Доставка на дом, в офис или в зал для поминок.
-
Заказ необходимо оформить минимум за 1 день.
Это полноценные обеды, рассчитанные по весу и количеству калорий на человека, со всеми необходимыми для поминок блюдами, включая хлеб и компот. Стоимость обеда на 1 человека — 450 рублей.
Постный поминальный обед
Винегрет или Витаминный салат, 100 гр
Щи из свежей капусты с фасолью и грибами, 250 гр
Грибы жареные с луком
Картофельное пюре, 150 гр
Кутья (рис, изюм, мед), 50 гр
Блины, 50 гр
Мёд, 10 гр
Пироги в ассортименте, 200 гр
Хлеб, 100 гр
Компот из сухофруктов
Для консультации или заказа свяжитесь с нами по телефону 8 (846) 277‑27‑13.
Дата публикации: 09.12.2024
Смотрите также: Новинки! Постные пироги