Цены на сайте могут быть неактуальны на момент вашего заказа в связи с частым изменением цен на продукты.
Узнать актуальные цены на нашу продукцию можно по телефону 8 (846) 277-27-13. Спасибо за понимание.

Меню на поминки в Рождественский пост

Рождественский пост, также известный как Филиппов пост, начинается с 28 ноября 2024 года и заканчивается в канун Рождества Христова — 6 января 2025 года. Этот пост по правилам воздержания близок к Петрову посту и не является таким строгим, как Великий пост. 

Во время Рождественского поста полностью исключаются мясо, птица, яйца и все молочные продукты, а в некоторые дни и рыба.

Хоть и миряне определяют свою норму поста индивидуально в зависимости от состояния здоровья и духовного возраста, все же принято во время многодневного поста не накрывать стол с излишествами и устраивать поминки с простыми постными блюдами. Традиционно на поминальном столе присутствуют кутья, пироги, блины, салаты, супы, горячие основные блюда.

Заказать поминальный обед с доставкой на дом в Самаре вы можете в фабрике-кухне «Сладкоежка», позвонив нам по телефону 8 (846) 277‑27‑13 или заполнив форму.

Календарь Рождественского поста


28 ноября – 19 декабря 20 декабря – 1 января 2 января – 6 января
ПН рыба с маслом без масла
ВТ рыба с маслом без масла
СР с маслом без масла сухоядение
ЧТ рыба с маслом без масла
ПТ с маслом без масла сухоядение
СБ рыба рыба с маслом
ВС рыба рыба с маслом

Блюда для поминального обеда в Рождественский пост

Блюда для поминального обеда в Рождественский пост: салаты

Салаты

Когда поминки приходится на дни Рождественского поста, важно соблюдать постные традиции, подбирая блюда, которые соответствуют канонам. Меню поминального обеда начинается с выбора салата.

Для приготовления салатов используются сырые, консервированные и отварные овощи, грибы, бобовые. Оптимальным вариантом являются винегреты, т.к. они готовятся из отварных и консервированных овощей, которые придают вкус и сытость. Хорошей заменой станет витаминный салат из свежих овощей или квашеной капусты. В те дни, когда нельзя употреблять в пищу растительное масло, салат приправляют уксусом, чтобы довести до нужного вкуса. Сметана, йогурты и майонезы полностью исключаются из заправок.

Блюда для поминального обеда в Рождественский пост: супы

Супы

Горячий постный суп станет логичным продолжением поминальной трапезы. В Рождественский пост на стол можно поставить следующие супы на овощном бульоне (без мяса, птицы или рыбы):

  • борщ;
  • щи;
  • рассольник с перловкой;
  • густой бобовый суп;
  • картофельный с грибами;
  • похлебка с крупами;
  • уха (в те дни, когда разрешена рыба).
Блюда для поминального обеда в Рождественский пост: вторые блюда

Вторые блюда и гарниры

Поминальный обед обязательно содержит основное горячее блюдо. Можно подать:

  • овощные, грибные или бобовые котлеты;
  • поджарка из грибов;
  • рыба с овощами, рыбные тефтели или котлетки (в те дни, когда разрешена рыба).

Для гарнира подойдут: картофельное пюре, каши, овощное рагу, тушеная капуста, отварная зеленая фасоль.

Блюда для поминального обеда в Рождественский пост: кутья

Кутья

Центральным блюдом православного поминального обеда является кутья. Она готовится из крупы (обычно берется отварной рис) с добавлением мёда и изюма. Это символ воскрешения и вечной жизни, а также духовное умиротворение, которое ждёт усопшего в Царствии небесном.

Блюда для поминального обеда в Рождественский пост: пироги

Пироги

В Рождественский пост пироги на поминках станут дополнением к трапезе. Главное в постных пирогах — тесто, которое готовится из муки, дрожжей, воды, соли, сахара и растительного масла, без использования яиц и молока. Популярные начинки:

  • капуста;
  • картофель;
  • грибы;
  • щавель;
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • фрукты, ягоды.

Этот список не конечен, можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды на ваш вкус. В начинку добавляют репчатый лук или зелень для придания интересного вкуса. А в дни, когда разрешена рыба, можно приготовить поминальные пироги с начинкой из риса и рыбы или рыбных консерв.

Блюда для поминального обеда в Рождественский пост: блины

Блины

Желательно поставить на стол на поминках в Рождественский пост блины. Для приготовления постных блинов нужно использовать рецепт, в котором не содержатся яйца и молоко. А чтобы блины были ажурные и эластичные, можно использовать минеральную газированную воду (несладкую и несоленую):

  • Мука — 1 стакан;
  • Газированная вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Смешать муку, сахар, соль. Добавить газированную воду, размешать. Добавить растительное масло, размешать. Оставить на 5-10 минут, а потом испечь блины.

Некоторые рецепты постных блинов включают в себя соду или кипяток (заварить тесто кипятком). Это необязательно, но у каждой хозяйки свои любимые рецепты — нужно экспериментировать.  

Дополнительно на стол ставят соусы в отдельных пиалах, например, варенье или мёд.


Поминальные обеды от фабрики-кухни «Сладкоежка»

Мы предлагаем готовые поминальные обеды в день похорон, на 9 дней, 40 дней, разработанные технологами и поварами фабрики-кухни «Сладкоежка» в Самаре. К преимуществам заказа у нас относятся:

  • Сбалансированное меню, подходящее для поминок в пост. 

  • Наличие обязательных ритуальных блюд (кутья, блины, пироги с разрешенными начинками).

  • Вкусные блюда, приготовленные по домашним рецептам.

  • Доставка на дом, в офис или в зал для поминок.

  • Заказ необходимо оформить минимум за 1 день. 

Это полноценные обеды, рассчитанные по весу и количеству калорий на человека, со всеми необходимыми для поминок блюдами, включая хлеб и компот. Стоимость обеда на 1 человека — 450 рублей.

Постный поминальный обед

Винегрет или Витаминный салат, 100 гр

Щи из свежей капусты с фасолью и грибами, 250 гр

Грибы жареные с луком

Картофельное пюре, 150 гр

Кутья (рис, изюм, мед), 50 гр

Блины, 50 гр

Мёд, 10 гр

Пироги в ассортименте, 200 гр

Хлеб, 100 гр

Компот из сухофруктов

Стоимость обеда: 450 руб.
Посмотреть все варианты меню поминальных обедов можно на странице «Поминальные обеды».
Для консультации или заказа свяжитесь с нами по телефону 8 (846) 277‑27‑13.


Дата публикации: 09.12.2024

Смотрите также: Новинки! Постные пироги


Возврат к списку