Что приготовить на фуршет на работу?

Праздничное застолье в офисе – как хождение по тонкому льду: от всеобщего восхищения до провала буквально пару шагов. Именно поэтому многие предпочитают заказать фуршет на работу либо что-то подобное приготовить самим, как самый оптимальный вариант подачи угощения в формальных рамках. Остался «сущий пустячок» для именинника – решить, что приготовить на фуршет на день рождения!

Кулинария «Сладкоежка» поможет организовать фуршет, взяв на себя самую важную часть – угощение. Если хотите удивить коллег, заказывайте доставку блюд и закусок на праздник у нас.
Что приготовить на фуршет на работу

Что такое фуршет?

Фуршет – это особый вид подачи блюд в виде небольших закусок, которые принято есть целиком за один раз, т.е. на один укус.

В переводе с французского фуршет — значит «вилка». Причем вилка, если и используется, то специальная с двумя длинными зубьями. Но чаще всего блюдо подается на шпажке, крошечном кусочке поджаренного хлеба или корзиночке (песочной, сырной или картофельной).

Обычно фуршет готовят прямо в офисе, собирая заранее нарезанные и приготовленные продукты в канапе или бутерброды.

Чем фуршет отличается от банкета и шведского стола?

Кстати, в разговоре про праздничные застолья не лишним будет подчеркнуть, в чем отличие фуршета от банкета и шведского стола:

  • масштаб и размах – банкет всегда грандиозное и помпезное мероприятие по торжественному поводу, фуршет – это довольно легкий, но очень красивый перекус стоя, шведский стол предполагает разнообразное и сытное питание несколькими блюдами на выбор;
  • разница фуршета и банкета в количестве приглашенных – для банкета это строго оговоренное количество лиц с посадочным местом и парадной сервировкой, тогда как на фуршете можно вообще не подходить к столикам с едой;
  • отличие фуршета от шведского стола в уровне сытости, фуршет – это закуски, шведский стол – это полноценные горячие и холодные блюда.

Конечно, самым логичным вариантом праздника в офисе выглядит фуршет.

Что приготовить на фуршет на работу

Список блюд для фуршета на работе

Переходим от теории к практике, т.е. конкретным блюдам, что можно приготовить на фуршет на работу:

  • сытное мясное – мини-бургеры, рулетики с ветчиной или красной рыбой, плюс сливочным сыром и оливкой, буженина, запеченная птица или язык;
  • салаты – оливье, крабовый, греческий, с морепродуктами и еще миллион вариаций из овощей, грибов и курицы;
  • канапе – классические сыр+виноград, сыр+ветчина+оливки, помидор+копченая курица и т.д.;
  • бутерброды, брускетты, мини-тосты – с камамбером и медом, лососем и рикоттой, помидором и моцареллой, сыром и ветчиной;
  • пирожки – с открытой или закрытой начинкой в виде конвертиков, классического пирожка или слоенного треугольника;
  • овощное – черри, хрустящие огурчики, морковь, болгарский перец, сельдерей, дайкон и другие овощи можно красиво выложить на блюдо или нарезать соломкой;
  • фруктовое – клубника, виноград и ананас самые ходовые и аппетитные из фруктов;
  • сладкое – мини-пирожные, плотное желе в корзиночке из песочного теста, тарталетки с орехами, сухофруктами и медом;
  • паштеты на тостах или брускеттах с вяленными помидорами, орехами и медом.

Кстати, на фуршетах отлично выглядят перепелиные яйца на шпажках с виноградинкой и мясом перепелки.

Фуршетные закуски подают на шпажках, в корзиночках и тарталетках, в лаваше, на тосте, багете или хлебе, на зеленых листьях или в виде рулетиков. Соусы можно поставить в общих креманках.

Баклажанные рулетики с сыром

Баклажанные рулетики с сыром

Мясная тарелка

Мясная тарелка

Блины с курицей

Блины с курицей

Пирожное йогуртовое

Пирожное йогуртовое

Особо стоит оговорить, что не принято подавать на фуршете. Это три большие группы продуктов:

  • все, что неудобно есть «на ходу» – что сложно положить в рот за один раз или красиво откусить, корзиночки и тарталетки с высокой горкой, мегасложные и многокомпонентные канапе, все рассыпчатое, жидкое, крошащееся;
  • все, что быстро теряет привлекательный внешний вид – мороженное, фрукты со взбитыми сливками, салаты на чипсах, моментально остывающие блюда (жульены, запеченные бутербродики);
  • все с косточками, веточками, листиками и кожурой, т.е. несъедобными частями.

Также нужно учитывать композицию на фуршетном столе – к примеру, запах шпрот заглушит все остальное и придаст вкус копченой рыбки фруктам и сладостям. Меню должно быть гармоничным, продукты согласоваться между собой.

Закуски к шампанскому для фуршета

Если корпоратив предполагается с шампанским, меню должно быть более изысканным и роскошным – игристое обязывает быть на уровне!

И здесь два неписаных правила:

  • блюдо должно оттенять тонкий вкус шампанского и подходить по этикету, например, рулетики из селедки потрясающе вкусны, но вряд ли уместны к игристому вину;
  • закуски к шампанскому для фуршета должны быть разнообразными по сытости – и плотными, чтобы градус не ударил в голову, и легкими в тон игристому.

Подать к шампанскому на фуршете можно фрукты и ягоды, желательно десертные сорта (сладкие, крупные и сочные плоды), обязательно икру с легкими сливочными сырами, мини-канапе с запеченной птицей, паштетами.

Фуршет на праздник в офисе – беспроигрышный вариант: это удобно есть, очень аппетитно и разнообразно, каждый может выбрать по своим вкусовым предпочтениям. Подать на фуршет коллегам можно что угодно – сладкое, мясное, экзотику или фрукты. И, даже если с угощением «что-то пошло не так», нет причин волноваться, идеал только в вашей голове, для остальных стол будет изумительным!

Слойка с сыром

Слойка с сыром

Пирожки из дрожжевого теста с печенью

Пирожки из дрожжевого теста с печенью

Пирожки из песочного теста с печенью

Пирожки из песочного теста с печенью


Возврат к списку