Меню на свадьбу

Один из главных, встающих перед будущими молодоженами и их семьями — какое меню должно быть на свадьбе. Ведь всем хочется организовать банкет или фуршет так, чтобы и вкусно, и недорого.

Как составить меню на свадьбу

Меню на свадебный банкет

Важно составить список гостей на свадьбе и определиться с меню на человека, чтобы всем хватило угощений, и не оставалось слишком много еды. Чтобы правильно составить меню на свадьбу, необходимо учитывать ряд нюансов:

  • количество гостей — желательно знать точное число или рассчитывать по максимуму;
  • формат торжества — фуршет, классический банкет или домашнее застолье;
  • сезонные особенности — летом лучше делать ставку на легкие блюда и освежающие напитки, а зимой предпочтение стоит отдать сытным горячим блюдам и закускам, которые можно дополнить, например, глинтвейном;
  • специальное меню — к ним относятся вегетарианское, халяльное, кошерное, детское и другие виды меню, которых могут придерживаться гости.

Банкетное меню на свадьбу

Большое застолье — классическое решение для масштабных свадеб, празднование которых занимает не менее 6 часов. При организации банкета важно разнообразить список блюд, чтобы многочисленные гости могли выбрать себе угощение по вкусу.

Свадебный стол надо рассчитать так, чтобы на каждого взрослого гостя пришлось примерно 1200-1500 граммов еды. Банкетное меню на свадьбу составляют так, чтобы все позиции были примерно в равных граммовках. Например, на одну персону можно выделить:

  • 0,3 кг салата;
  • 0,4 кг горячего блюда;
  • 0,35 кг закусок;
  • 0,2 кг десерта;
  • 0,2 кг фруктов.
Фруктовая тарелка на свадьбу
Закуски на свадьбу

Отдельное внимание стоит уделить выбору алкогольных напитков. Обычно на банкетах предлагают стандартный набор из шампанского, вина и водки. Как рассчитывать количество спиртного:

  • если на свадьбе большую часть гостей составляют мужчины, на одного человека закладывают 0,3 л шампанского, 0,75 л вина и 0,7 л крепкого алкоголя;
  • если на свадьбе больше женщин, чем мужчин, на одного гостя лучше заложить 0,5 л шампанского, 1,2 л вина и 0,5 л крепкого алкоголя.

Пример банкетного меню:

  • Горячие блюда: галантин из курицы; рыба, запеченная с грибами; на гарнир можно выбрать запеченные овощи или овощи на гриле.
  • Салаты: салат «Биг Бен»; салат «Тропический», салат «Оливье».
  • Закуски: овощная тарелка; мясная тарелка; сырная тарелка; грибы, фаршированные куриным фаршем; холодец мясной; роллы из блинов с семгой.

Медальоны с брусничным соусом

Медальоны с брусничным соусом

Шашлык куриный

Шашлык куриный

Галантин из курицы

Галантин из курицы

Фуршетное меню на свадьбу

Все больше молодых пар предпочитают свободную атмосферу фуршетов классическим застольям. Этот формат применим для небольшой свадьбы на 10-25 человек. Причем само торжество должно длиться не более 5 часов, ведь гости устанут долгое время находиться на ногах.

Фуршетное меню на свадьбу формируется преимущественно из закусок. Популярны угощения категории фингер-фуд, когда на столе присутствуют мини-шашлыки, маленькие канапе, профитроли или круассаны с начинкой, пирожные или капкейки, для которых не нужны столовые приборы, ведь все можно есть руками. В этом случае главное разнообразие.

Закуски на свадьбу
Закуски на свадьбу

Что нужно учесть при организации фуршета на свадьбе:

  • этот формат больше подойдет для весенней или летней свадьбы, особенно для выездной регистрации на природе;
  • если предполагается празднование на целый день, фуршет можно провести утром после посещения ЗАГСа, а на вечер организовать полноценный банкет;
  • между столами с закусками должно быть достаточно места, чтобы по помещению можно было свободно перемещаться;
  • если свадьба проводится не в ресторане или банкетном зале, для организации фуршета стоит обратиться в кейтеринговую компанию, которая предоставит необходимое количество блюд, и нанять официантов для обслуживания гостей;
  • в помещении, где будет проводиться фуршет, должна быть зона отдыха гостей.

Примерное меню для свадебного фуршета:

  • Закуски: фаршированные кольца кальмара; баклажанные рулетики с сыром; жульены в профитролях; мини-бургеры; сэндвичи с вяленым мясом и свежими овощами.
  • Нарезки: мясная тарелка; сырная тарелка.
  • Порционные десерты: легкие йогуртовые пирожные, пирожные с творожным кремом, пирожные «Наполеон».

Мясная тарелка

Мясная тарелка

Сырная тарелка

Сырная тарелка

Овощная тарелка

Овощная тарелка

Меню на свадьбу дома

Домашняя свадьба обычно представляет собой скромное мероприятие для своих, поскольку в среднестатистических квартирах обычно не получится разместить больше 20 человек. Удачным решением будет провести домашнюю свадьбу в большом загородном доме.

Меню для свадьбы в домашних условиях рассчитывается в зависимости от количества гостей:

  • 10 человек — небольшое торжество в кругу близких предусматривает 2-3 салата, пару основных горячих блюд, закуски и свадебный торт в качестве десерта;
  • 15-20 человек — потребуются 3-4 вида салатов, несколько блюд из мяса или рыбы, нарезки и холодные закуски, приветствуется собственноручно приготовленный шашлык, если торжество проходит в загородном доме;
  • 30-40 человек — сэкономить на застолье помогут простые блюда с красивой подачей, больший акцент стоит сделать на многочисленных закусках, добавить несколько вариантов гарнира к горячим блюдам и заказать большой свадебный торт в качестве десерта, либо добавить сладкую выпечку или мороженое.

Чтобы не приходилось готовить блюда для домашнего свадебного банкета самостоятельно, можно обратиться в кейтеринговую компанию.

Пример меню для домашней свадьбы:

  • Горячие блюда: шашлык куриный; стейки горбуши;
  • Салаты: салат «Курочка ряба»; салат «Греческий»;
  • Закуски: зельц; закуска из кабачков с сыром и чесноком; рулетики из ветчины; брускетта с паштетом из печени.

Заказать доставку готовых блюд на свадьбу

Если вы планируете организовать свадебное торжество в Самаре, вы можете заказать готовые праздничные блюда с доставкой в кулинарии «Сладкоежка». Мы поможем составить свадебное меню по выгодным ценам и привезем готовые угощения строго в оговоренное время. Выбрать блюда можно на странице «Доставка еды на свадьбу».
Заказ необходимо сделать минимум за 3 дня и внести предоплату в размере 50%.
Свяжитесь с нами по телефону 8 (846) 277‑27‑13 или заполните форму.

Возврат к списку